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Segons un estudi recent es ven mes Tonyina de la que es declara que es captura

Segons un estudi recent es ven mes Tonyina de la que es declara que es captura

Aquest estudi fet per PEW será aportat a la reunió de ICCAT el mes de Novembre

 

Madrid, EFECOM Cada año la venta internacional de atún rojo duplica con creces las capturas acordadas por los países que lo pescan, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de esta especie protegida, según asegura un informe encargado por la fundación civil de beneficencia PEW.

Aquest estudi fet per PEW será aportat a la reunió de ICCAT el mes de Novembre

 

Madrid, EFECOM Cada año la venta internacional de atún rojo duplica con creces las capturas acordadas por los países que lo pescan, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de esta especie protegida, según asegura un informe encargado por la fundación civil de beneficencia PEW.

El trabajo llama la atención sobre la brecha (“Mind the gap”) identificada entre las cuotas de captura asignadas y el volumen de venta en los principales mercados del mundo de atún del océando Atlántico oriental y el mar Mediterráneo, considerado el “oro rojo” del mar.

Entre 1998 y 2010, periodo de tiempo que acota la investigación, se capturaron 395.554 toneladas métricas ™ de atún rojo y se comercializaron 490.000, una diferencia (98.250 tm) que, según el autor del informe, Roberto Mielgo Bregazzi, “no ha hecho mas que crecer desde 2004”.

Las cuotas, que dicta anualmente la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat), se fijaron en 2009 en 21.780 tm y en 13.525 para 2010, pero las indagaciones de Mielgo constataron que durante esos dos años se llegó a vender hasta 70.646 tm, un 100 % por encima de los límites de captura.

Para su análisis, el experto cotejó los documentos de exportación oficiales, los registros de capturas y los informes por países del Iccat en busca del atún pescado en exceso.

Todos los datos se convirtieron a peso total en el momento de la captura y se aplicaron factores de conversión (de entre uno y dos años) para tomar en cuenta el engorde de los ejemplares de granja y se evitó el doble cómputo utilizando sólo información comercial relativa a la importación, exportación y re exportación final de atún, explicó Mielgo, que aún así reconoce un margen de error de entre el 5 y 8 %.

“Con ese índice de equivocación por lo complejo del mercado y aún con una horquilla de error del 15-14 % (siete para arriba o siete para abajo), esta es una información que hay que tener en cuenta”, dijo a EFEverde sobre su trabajo, encargado por el equipo de Medio Ambiente de PEW, que lo entregará esta semana al Iccat.

El asesor y estratega político Rémi Parmentier, que aboga por la divulgación del estudio, declaró a EFEverde que “la sostenibilidad del atún rojo del Atlántico pende de la voluntad política de los países. Todo el mundo reconoce y sabe que hay pesca ilegal y que la falta de control pone en peligro la especie”.

1 Comentari
  • Anònim

    22 d'octubre de 2011 a les 19:36 Respon

    Mira que be, acaben de
    Mira que be, acaben de descobrir la sopa d’all. Ningu mai no ho havia sospitat !!

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